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Bendaggio GastricoI

 

Il Bendaggio Gastrico regolabile è la più recente delle chirurgie "restrittive gastriche". E' stato introdotto,da Kuzmak nel 1986 sulla base di una lunga esperienza con il bendaggio gastrico tradizionale, ossia non regolabile.
In questo caso la "tasca" gastrica non è ottenuta con una sutura meccanica, ma circondando la parte alta dello stomaco con un nastro di silicone collegato ad un piccolo serbatoio posto nello spessore della parete addominale. Il serbatoio non è né visibile, né palpabile. Lo stomaco assume così una forma "a clessidra", costituita da una tasca gastrica di volume molto ridotto (la parte superiore) e da una camera più ampia (il resto dello stomaco) al di sotto del bendaggio.


Queste due camere sono in comunicazione attraverso un piccolo orifizio del calibro di 12 mm. Il nastro di silicone ha la particolarità di essere gonfiato o sgonfiato semplicemente aggiungendo o togliendo liquido dal serbatoio, che viene punto in radioscopia attraverso la cute. Tale procedura non è dolorosa e consente di aggiustare il diametro dello sbocco della tasca a seconda delle esigenze del singolo paziente. Si tratta di una metodica totalmente reversibile. Da un punto di vista tecnico si crea per via smussa un tunnel dietro lo stomaco. Le aperture del tunnel sono, a livello del legamento freno-gastrico prossimamente ai vasi gastrici brevi, e in tutta prossimità della piccola curva gastrica, a circa 2-3 cm dal cardias mediamente ai vasi gastrici e al nervo vago.
 


VANTAGGI

  • semplice esecuzione tecnica (anche per via laparoscopica)
  • morbilità globale ridotta
  • calo ponderale discreto

SVANTAGGI

  • richiesta di elevata "compliance" da parte del paziente
  • elevata incidenza di complicanze specifiche (slippage del band, infezione del port)
  • risultati a distanza incerti

 

In tale sede si passa attorno allo stomaco il bendaggio gastrico regolabile, che viene fissato in modo da ottenere un neostoma di 12 mm di diametro. Il volume della tasca gastrica (25 cc) ed il diametro del neostoma sono esattamente calibrati per mezzo di una apparecchiatura elettronica (Gastrostenometer).
Può essere applicato con due metodiche: la laparotomica, che comporta l'apertura chirurgica dell'addome e la laparoscopica, che non richiede l'apertura della parete addominale, dato che si lavora nella cavità addominale per mezzo di sottili strumenti introdotti attraverso 5 incisioni di 1 cm.

Filmato


 
Fase Pre-operatoria:
 
Lo studio del malato avviene in day hospital dal punto di vista chirurgico, internistico, cardiologico, pneumologico, psichiatrico e anestesiologico.
 
Fase operatoria e Post-operatoria:
 

a) durata dell'intervento chirurgico: circa 90 minuti
b) dolore: quasi inesistente
c) ricovero in terapia sub-intensiva o in rianimazione: 1 notte. Degenza: 3 giorni
d) alimentazione: a 24 ore dall'intervento, dopo un controllo radiologico, viene ripristinata l'alimentazione liquida. Al momento della dimissione si prescrive una dieta semiliquida da seguire per 2 settimane. Dopo 3-4 settimane è possibile scegliere il menù, purché si ricordi di masticare bene e mangiare lentamente

Controlli:

a) dopo 5-7 giorni dall'intervento
b) una volta la settimana nei primi due mesi
c) con cadenza mensile o bimestrale nei periodi successivi
 

Risultati dopo il Bendaggio Gastrico:

MESE Perdita eccesso peso (%) Perdita peso corporeo (Kg)
I 12 7-9
II 23 12-15
III 36 21-27
IV 51 30-36

Alcuni consigli... dopo:

  • A tavola non bisogna avere fretta: masticare bene, riappropriarsi dei sapori;
  • Gustare il cibo, bere lentamente con parsimonia;
  • Preferire i cibi solidi;
  • Interrompere il pasto al comparire del senso di sazietà;
  • Bere preferibilmente fuori pasto;
  • Non alimentarsi al di fuori dei pasti principali;
  • Evitare bevande energetiche e gassate, dolciumi;
  • Graduale incremento della vita di relazione e dell'attività fisica;
  • Presentarsi ai controlli periodici.

 


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